白菜鍋、ピェンロー

はてブで見つけたやけにシンプルな鍋レシピ。
ピェンロー(白菜鍋)レシピ
簡単でおいしそうだなー。

というわけで年末と年始に作ってみた。
上記レシピのは一人分だから×4。
注意通り、良い豚肉と良いお塩を買う。

白菜を丁寧に白い部分と菜っ葉部分に切り分けるのと
豚肉をきちんとバラバラに鍋投入すること以外は
まったく時間がかからない。
干し椎茸はレンジでも戻せるけど、やっぱり前の晩から
もどしたほうが絶対おいしいっす。

妹尾河童版には水をたっぷりとあるが、このレシピだと
水分量についてはあまり書かれていない。
結論:水はたっぷりでいい。白菜から思ったほど水がでない。
椎茸もどすときにボールめいっぱいの水で戻せばそれをそのまま使える。

調子にのって春雨いれすぎたせいもあり、初回はスープのない状態に……。

シンプルで大変食の進むお鍋。
お鍋味付けはごま油だけなので、各自好きなように
味付けできるのがイィ!(・∀・)
自分のおとり皿で世界が広がる。
シンプルだから何つけてもあう。
すんごいお腹にやさしい。いくらでも食べちゃう。

ピェンロー粥のために、汁は飲まないで取っておこう。
具だけ食べれ。

具を取り除いたお鍋に、暖めた冷や飯を適当な量、どぼん。
しばし煮込む。塩を少々。それだけ。
もう、すごい白菜の甘み。
鍋の後だというのにばかばか食べられるお粥。

お勧め!

家事できないカス女にも美味しく作れます。
なんせ味付けは各自お好みで、ですから。

これで妄想の中で「○○君の部屋にいっていいの?
じゃ、じゃあアタシお料理つくっちゃう!」て
のたまえるよ!冬限定!
あ、でもこれは家族とか大勢で食べたい。

コメント
作ってみるよ。

うちは白菜王国やし。
  • もももも
  • 2008/02/04 1:34 PM
白菜おいしい季節はぱかぱか食べられますよ
  • zenmai
  • 2008/03/21 8:15 PM
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