夏野菜カレー

今日は『栄養と料理』8月号に載っていたカレーをば。
ちなみにカレーの作り方の基本で載っていたのは。

1.鍋に油とクミンを入れてから弱火にかけ、香りがたつまで
  じっくり加熱する。
  油を熱してからクミンを入れたり、強火で加熱すると風味がなくなる。
1.玉ねぎは弱火で5分いためて火を弱めてさらに5分。
  あめ色になるまで炒める。
  しばらくおいてはときどき炒め混ぜる「いため焼き」のイメージで。
1.カレー粉をまんべんなく揉み込んだ肉は、カレー粉が油に
  充分なじんで表面に焼き色がつくまで強火でいためる。

だそうな。

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材料 4人分

玉ねぎ     1個半
じゃがいも   2個
なす      2個
オクラ     10本
a.(おろしにんにく・おろししょうが)各小さじ2
クミンシード  大さじ2
サラダ油    大さじ2
カレー粉    大さじ2
チキンブイヨン 2カップ
プレーンヨーグルト 100g
塩       小さじ1
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1.玉ねぎは薄切り、じゃがいもは一口大にして柔らかくゆでる。
  なすは乱切り、オクラはへたの先を除く。

2.鍋に油とクミンを入れて火にかけ、香りがたったら玉ねぎを加えて
  あめ色になるまで炒める。aを加えて炒め合わせる。

3.じゃがいも、なす、オクラを加えてざっと炒め合わせる。
  カレー粉を加え、全体によくなじませる。

4.チキンブイヨンを注ぎ、煮立ったらヨーグルトを加え混ぜる。
  ふたをして5分ほど煮、塩で味を調える。


では作りましょ。
スパイスのクミンシードは、粒状と粉状のものがあるらしい。
レシピ通り粒状を使用。普通にスパイス売り場でげっと。

じゃがいもがメイクイーンで小さかったので、
フォローのつもりで玉ねぎ2個使用。
ついでに皮が薄いからいいだろーとじゃがいもの皮むかずにGo。



 ゞ未佑は薄切りにする。
  なすは適当に、オクラはへたの先を除く。
  じゃがいもは一口大にして柔らかくゆでろ、とのことなので
  タッパーに入れて、水をひたひたにしてレンジでチン。




◆〔とクミンシードを一緒に油に入れてから、弱火をつける。
  香りがたってくる、のがよくわからない。
 

 香りが立ってるのかよくわからんので適当に熱したところで
  玉ねぎ投入。これをかき混ぜてるとすごくカレーらしい香り。
  と思ったらクミンシードは「カレーの香り」のもとらしい。


ぁゞ未佑を炒めてる間に、aのおろしにんにく・おろししょう作成。
  小さじ2がどれくらいかわからないのでてきとーに。
  どっちも好きだから多めくらいでいいや。
  にんにくは3カケ、しょうがは塊の半分くらい。
  にんにくおろしたまましょうがをおろす、という素晴らしいずぼら技。


ァ^賛Г泙任┐蕕せ間がかかる。
  チキンブイヨンを今のうちに作る。
  顆粒状コンソメを溶けやすいよう、お湯2カップに混ぜる。

Α,海了点で野菜切り出してから90分……まだ飴色にならない。
  ちょっと業を煮やして弱い中火にしたらやや焦げる。




А,犬磴いも、なす、オクラを加えて炒め合わせる。


─.レー粉を加えてよく混ぜ、全体によくなじませる。


 さっき作ったお湯コンソメを入れる。


 煮立ったらヨーグルトを加えて混ぜる。
  ふたをして弱火でしばらく煮てから塩投入。
  野菜&ヨーグルトでかなりまろやかなお味。



で、これを1日置く予定なのでまだ食べてなかったり。
ひとつ注意事項は、ざくざく混ぜてるとオクラを惨殺してしまい、
オクラばらばら事件が鍋内で起こってしまうので気をつけよう……。

コメント
オクラうまああああ
大好物デス
  • くぇす
  • 2007/09/03 2:54 AM
すごい〜、まさにお料理番組だわっ。
食べたい!!

お義母さんもカレールーを使わない人なんだけど、
旦那さんがカレールー使用を好きな人だからほっとしてる
だめな私でございまぷ。
  • みかちん
  • 2007/09/03 5:18 PM
すごっ、本格的だね。
美味しそうだなあ。

自分も一度飴色玉ねぎ挑戦した事あるけど、
あれ時間かかりすぎだよね・・・。
今じゃ、カレールーでパックの裏通りに作ってます。
最後ににんにく入れたり・ソース入れたりして
調整くらいはするけど、その程度。

これ暇あったら挑戦してみるかな。
  • 灯里
  • 2007/09/03 10:30 PM
>くぇす
オクラは、普通に切って、かつぶしまぶして、
醤油をかけて、の食べ方が一番好きー。
んまんま。


>みかちん
カレールーじゃないカレー、これが初めてだよ〜(笑)
ルーに慣れてるとちょっと物足りないかもしれないけど、
それはできあがりにいろいろ入れれば味調節できるし。
かなり簡単だったから作ってみてはいかが?
入れる野菜いろいろ変えても美味しいと思う。


>灯里
飴色たまねぎ、知識としては知ってたけど、
まじめにやるとほんとに時間かかるねー。
少しでも火強めると焦げるし……。
玉ねぎのおかげで時間は2時間半くらいかかったけど、
手順や作業自体は簡単だったよん。
  • wei
  • 2007/09/03 10:44 PM
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